Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В музее Академии открылась новая экспозиция

В музее Академии ГПС МЧС России состоялось открытие новой постоянной экспозиции посвященной местной противовоздушной обороне (МПВО) и пожарной охране блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

На выставке представлены уникальные экспонаты, например, ручная сирена 1940-х годов для подачи сигнала воздушной и химической тревоги. Этот механизм активно использовался во время Великой Отечественной войны для предупреждения о нападении противника. Это и щипцы, предназначенные для борьбы с зажигательными бомбами, изготовленные в блокадном Ленинграде в одной из кустарных мастерских. Среди экспонатов макет немецкой зажигательной авиабомбы «B-1 Е», предназначение которых было поджечь строение. Макет располагается в другом интересном экспонате – пожарном ведре 1939 года выпуска с клеймом «НКПС» (Народный комиссариат путей сообщения СССР).

Музей вуза пополнился также репродуктором «Рекорд», выпущенным в конце тридцатых годов, который транслировал звуковое вещание метронома в блокадном городе; значком «Светлячок», изготовленным одной из артелей в блокадном Ленинграде, он крепился к одежде и помогал жителям в условиях военного времени передвигаться по городу, погруженному в полную темноту. Помимо этого на выставке представлены знаки отличия и каски пожарных-блокадников с гребнем и без, манекен бойца пожарной охраны в полном снаряжении, манекен в форме пожарного образца 1935 года, а также оригинальные санитарные сумки и повязки.

На выставке представлены уникальные экспонаты, связанные с деятельностью бойцов МПВО, комсомольского противопожарного полка, слушателей Факультета инженеров противопожарной обороны и подразделений городской пожарной охраны.

Экспозиция была подготовлена силами МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» под руководством Константина Новикова, при максимальном соблюдении принципов историзма. Личный состав отряда обращал внимание на каждую мелочь, к примеру, даже подворотнички на форме являются оригиналами ­­– советского производства.

Поделиться в соц.сетях