Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В музее Академии открыли новую постоянную экспозицию

В музее Академии ГПС МЧС России состоялось открытие постоянной экспозиции, посвященной слушателям ФИПО НКВД СССР, а именно бойцам лыжных комсомольских добровольческих батальонов на советско-финской войне 1939-1940 годов. Открытие было приурочено к годовщине формирования этих подразделений в составе Красной Армии.

Конфликт, который должен был завершиться легко и беспроблемно для Красной Армии, вследствие ее существенного превосходства над вооруженными силами Финляндии, затянулся. Финляндия – страна лесов, болот и озер, где крайне мало дорог для продвижения крупных масс войск, обремененных тяжелой техникой, артиллерией и транспортом. Финские войска легко блокировали коммуникации советских войск, наносили внезапные удары по линиям снабжения, штабам, отдельным отрядам, причиняя существенные потери. Особенные проблемы при этом создавали финские лыжные части, не зависящие от дорог, легко перемещавшиеся по лесам и замерзшим рекам, прекрасно знающие местность.

24 декабря 1939 года, через месяц после начала войны, началось создание лыжных добровольческих частей, прежде всего из курсантов, студентов, рабочих и служащих с хорошей лыжной подготовкой. Слушатели ФИПО вступили добровольцами в состав 100, 98 и 67 лыжных батальонов Красной Армии.

Центральная часть новой экспозиции музея – манекен лыжника – слушателя ФИПО, кропотливо восстановленный по различным источникам и фотографиям. Боец облачен в маскхалат, под которым остальная форма – ватные брюки и куртка, гимнастерка образца 1935 года с петлицами рядового РККА, свитер из верблюжьей шерсти и теплое нательное белье. Руки лыжника в вязаных перчатках, а на ногах оригинальные армейские валенки тех лет. На ремне лыжника размещена сумка для винтовки Мосина, штык в кожаных ножнах, малая пехотная лопата в чехле, за плечами вещмешок образца 1930 года. Голова защищена стальным шлемом образца 1936 года в аутентичном ромбовидном камуфляже для зимнего времени года. В руках боец держит винтовку Мосина образца 1891/30 года и лыжи с бамбуковыми палками, в целях маскировки они замотаны бинтами.

На выставке также представлены найденные в ходе поисковых работ скребок и баночка с лыжной мазью, кирпич с надписью «Tammisuo» с острова Стеклянный – места гибели комсорга Факультета Льва Гусака и первая табличка, установленная комсомольцами ВИПТШ МВД СССР на месте братской могилы бойцов 67-го лыжного батальона, погибших в боях на линии Маннергейма.

Из уникальных предметов экспозиции стоит отметить медицинскую сумку выпуска конца 30-х годов с нарукавной санитарной повязкой и головной убор – будёновку, которую носили слушатели ФИПО при зимней форме одежды.

На открытии экспозиции заместитель начальника Академии по учебной работе Виталий Шныпко поблагодарил личный состав «Поискового отряда «ФИПО-АГПС»» и его руководителя Константина Новикова за подготовку выставки и пожелал поисковикам дальнейших успехов в деле сохранения исторической памяти и развитии академического музея, подчеркнув особую важность этой работы.

Поделиться в соц.сетях