Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

36 годовщине Чернобыльской катастрофы посвящается…

В музее Академии ГПС МЧС России в честь 36 годовщины Чернобыльской катастрофы состоялось открытие новой выставки, посвященной пожарным, принявшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выставка была подготовлена усилиями поискового отряда Академии во главе с доцентом кафедры истории и экономической теории Новиковым Константином.  

Основу новой экспозиции составили два манекена, одетых в оригинальное боевое снаряжение 80-х годов ХХ века. На одном из них костюм «Шторм», на другом – классическая брезентовая «боевка». Под боевой одеждой скрывается воспроизведенная в мельчайших деталях повседневная форма офицера и рядового. Времени с 1986 года прошло не так много, но достать предметы снаряжения было нелегко. Элементы обмундирования были собраны с разных регионов: пожарные пояса нашлись в Москве, карабины к ним – в Саратове, кобуры для пожарных топориков – в Томске, кислородно-изолирующий противогаз КИП-8 – в Омске. 

По фотографиям того времени удалось воспроизвести аутентичные знаки различия на касках: номера пожарных частей – ВПЧ-2 и СВПЧ-6, должности НЧ (начальник части) и П (пожарный). Инсталляции на выставке которые имитируют руины 4 энергоблока в виде обломков бетона, кирпича, стекла и прочего. 

Среди экспонатов выставки находятся индивидуальные дозиметры ДП-24, дозиметрические линейки, карточки учета доз облучения, пожарные стволы, фонари, изолирующий прибор Урал-10 и другие предметы.

 На мероприятии было сказано о важности сохранения исторической памяти об ужасающей техногенной катастрофе. В наше время многие судят о событиях на ЧАЭС на основе иностранных сериалов, в которых, по мнению историков, допущено огромное количество неточностей, искажена историческая реальность и принижен подвиг ликвидаторов, в том числе пожарных. Поэтому основная цель создания новой экспозиции – укрепление знаний в области пожарного дела.

Поделиться в соц.сетях