Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

8 февраля-День российской науки

Сегодня отмечается День российской науки, который был учреждён в 1999 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Именно 8 февраля 1724 года Пётр I подписал Указ о создании Императорской Санкт-Петербургской академии наук и искусств, ставшей впоследствии Российской академией наук.
Ежегодно в Академии ГПС МЧС России проводятся мероприятия, посвящённые Дню Российской науки. Этот день имеет огромное значение для каждого, кто связан с научной деятельностью. Это праздник академиков, учёных, профессоров, студентов, курсантов и адъюнктов, всех тех, кто решил посвятить свою жизнь научным исследованием.
С поздравительной речью открыл мероприятие заместитель начальника Академии по научной работе Михаил Владимирович Алешков. Он отметил, что наука – одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперёд, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути.
От имени Совета ветеранов участников семинара поздравил Вильгелим Губин. Как председатель Совета старейшин Академии он выразил благодарность всем, кто причастен к созданию интеллектуального потенциала нашего вуза, ведомства и страны в целом.
За безупречное выполнение своего профессионального долга, за достигнутые успехи и отличные результаты в учебной и научной деятельности и в ознаменование Дня Российской науки были отмечены дипломами отличившиеся из числа адъюнктов, научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава Академии.
В этом году мероприятие, посвящённое Дню российской науки, было приурочено к 100-летию со дня рождения Фёдора Васильевича Обухова, видного руководителя и известного учёного в области организации и управления пожарной охраной страны.
В рамках данного семинара с докладами выступили дочери Фёдора Васильевича – Галина Плюснина и Татьяна Фирсова, которые продолжают пожарную династию Обуховых. Обе в настоящее время преподают в Академии, которую когда-то возглавлял их отец и в которой много лет работала их мать. Также своими воспоминаниями о Ф. В. Обухове поделился Е. Е. Кирюханцев.
Став инициатором разработки научных систем пожарной автоматики и противопожарного нормирования веществ и материалов, Фёдор Васильевич Обухов обобщил и развил международный опыт обеспечения пожарной безопасности на самых различных объектах и территориях.
Фёдор Васильевич внёс огромный вклад в развитие современной науки и становление Академии, которая сегодня является одной из крупнейших образовательных и международных центров научных исследований в системе чрезвычайного ведомства.
В вузе накоплен богатый опыт подготовки кадров, сформировался творческий коллектив учёных, чей интеллектуальный потенциал и опыт обеспечивают уверенное решение образовательных и научных задач, которые ставит перед нами Министерство.
На сегодняшний день в Академии готовят кадры для МЧС России более 400 научно-педагогических работников, из них более 40 докторов и свыше 200 кандидатов наук. В Академии девять научных школ по различным направлениям деятельности, формирование которых происходило под влиянием талантливых учёных, лидеров, сумевших привлечь к научной работе молодых сотрудников и на многие годы вперёд определить пути развития новых областей науки в сфере пожарной безопасности.
Особое внимание в Академии уделяется разработкам и внедрению новых пожарно-спасательных технологий, техническим решениям, а также информационным системам в области предотвращения и возникновения чрезвычайных ситуаций и катастроф. Использование научных знаний обеспечивает подготовку высококлассных специалистов.
Научная деятельность неразрывно связана с образовательным процессом и деятельностью Академии в целом и в 2021 году осуществлялась по следующим основным направлениям:
– выполнение научно-исследовательских работ и внедрение их результатов;
– подготовка научно-педагогических кадров;
– организация и проведение конгрессно-выставочных мероприятий;
– научно-исследовательская работа слушателей, курсантов и студентов;
– подготовка и издание научной, учебно-методической и справочной литературы;
– инновационная деятельность.

Значимым результатом является победа в конкурсе среди образовательных организаций высшего образования МЧС России на создание инновационного класса подготовки личного состава подразделений пожарной охраны. Это новый инструмент, который позволит на всех уровнях от рядового пожарного до начальника Главного управления автоматизировать учебный процесс и обеспечить оперативное взаимодействие участников системы профессиональной подготовки, а также откроет множество новых эффективных путей решения образовательных и научно-практических задач в области предупреждения и ликвидации пожаров и ЧС.

Поделиться в соц.сетях