Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Для учащихся Академии провели «Урок мужества»

Одной из приоритетных задач Академии является воспитание у обучающихся уважительного отношения к историческому прошлому своего народа, чувства патриотического долга, ответственности и сострадания. Сегодня в Академии ГПС МЧС России состоялся «Урок мужества», который провёл Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов МЧС России генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров.

После окончания средней школы, воспитанный на воспоминаниях и личном примере отца – участника Великой Отечественной войны, он выбрал профессию военного и поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. После окончания училища в 1981 году был направлен в распоряжение командующего войсками Приволжского военного округа, где проходил службу на различных офицерских должностях. Зимой 1985 года молодого офицера направляют служить в Туркестанский военный округ, а весной в Афганистан для выполнения интернационального долга. Здесь командиру мотострелковой роты, заместителю командира батальона 191-го отдельного мотострелкового полка поручают самые сложные задания. И он их с честью выполняет. За проведение операции по сопровождению колонны 40-й армии он получает свой первый орден – Боевого Красного Знамени, а через несколько месяцев и орден Красной Звезды, повторяя судьбу отца.

Весной 1987 года по возвращении домой Ш. Ш. Дагиров принял командование мотострелковым батальоном в Белорусском военном округе. Это было сложное время для российской Армии – распад Союза, неуверенность в будущем.

В 1994 году в судьбе Шамсутдина Шарабутдиновича наступает интересный поворот. После окончания с отличием Военной академии бронетанковых войск его направляют в распоряжение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.

За годы службы в чрезвычайном ведомстве Шамсутдин Шарабутдинович возглавлял Северо-Западный региональный центр МЧС России и Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Неоднократно руководил организацией и проведением гуманитарных и спасательных операций.

На встрече председатель Совета ветеранов МЧС России рассказал о подвигах российских солдат и офицеров - героев разных поколений, и особенно отметил обязанность знать, изучать и помнить историю своей Родины, а также подчеркнул благородность и востребованность во все времена профессии «спасатель», которую выбрали для себя обучающиеся.

Поделиться в соц.сетях