Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Масштабные учения по ликвидации последствий весеннего половодья прошли в подмосковном Ступино

Масштабные учения по ликвидации последствий весеннего половодья прошли в подмосковном Ступине
Подмосковье готовится к безаварийному пропуску весеннего половодья. По предварительным прогнозам, оно ожидается в пределах и выше нормы. Для обеспечения безопасности жителей и территорий региона создана группировка сил и средств МОСЧС в количестве более 24 тысяч человек и 7 тысяч единиц техники, в том числе авиационной. 
«Специалистами сейчас выполняется комплекс превентивных мероприятий для уменьшения рисков возможных подтоплений. Главной задачей является недопущение жертв среди населения и минимизация последствий возможного ущерба", - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. 
Готовность всех служб Подмосковья к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, проверена в рамках масштабных тактико-специальных учений, которые прошли на территории городского округа Ступино. 
Традиционно учения начались с выездного заседания КЧС и ОПБ при губернаторе Московской области с участием глав муниципальных образований региона, подверженных угрозам подтоплений. Участниками заседания был выработан комплекс подготовительных и профилактических мероприятий, которые позволят избежать негативных последствий, связанных с прохождением весеннего половодья и дождевых паводков.
Демонстрационная часть учений прошла на берегу реки Оки. Практические навыки по ликвидации условных ЧС продемонстрировали сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Московской области, Московской областной противопожарно-спасательной службы, Ступинского районного звена МОСЧС, аэромобильное подразделение спасения Академии государственной противопожарной службы МЧС России, ПАО "МОЭСК".  Всего более 370 человек и свыше 140 единиц техники. 
Участниками отработаны приемы ведения воздушной разведки, оповещения населения, проведения аварийно-восстановительных и спасательных работ, а также санитарно-эпидемиологических мероприятий на месте условных подтоплений. 
Сотрудники экстренных и коммунальных служб откачивали воду с подтопленных территорий, налаживали телефонную связь, организовывали переправы для эвакуации населения и доставки средств жизнеобеспечения, ликвидировали разливы нефтепродуктов и возгорания в жилых домах, устраняли ледовые заторы, спасали людей с оторвавшихся льдин, обеспечивали общественный порядок на месте условных ЧС. 
«На учениях за каждым участником были закреплены определенные обязанности. Нашему подразделению необходимо было подготовить и возвести противопаводковую дамбу для защиты от подтопления жилых строений и объектов социальной сферы в населенном пункте. При ликвидации происшествия каждый участник играет важную роль и на всех лежит колоссальная ответственность за достижение цели», – отметил курсант Академии ГПС МЧС России Михаил Кондратенко. 
На вооружении спасателей сегодня находится современная техника, возможности которой позволяют оперативно решать поставленные задачи. Например, контроль за гидрологической обстановкой осуществляется с воздуха с помощью беспилотников, а использование гусеничного плавающего транспортера с высокой проходимостью существенно упрощает работу специалистов в труднодоступных местах. В спасательных работах задействуются суда на воздушной подушке и при необходимости авиация, в частности, вертолеты Ми-8.
«Практические действия, которые мы отрабатываем, при необходимости будут успешно реализованы. Хочу отметить, что на территории Московской области сегодня осуществляется весь спектр необходимых мероприятий для предотвращения аварийных ситуаций, а в случае их возникновения -минимизации ущерба», - заключил руководитель спасательного ведомства Подмосковья Сергей Полетыкин.

Поделиться в соц.сетях