Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Поисковики Академии вернулись в Москву

Подошла к своему завершению весенняя Вахта Памяти 2022 года. Молодежное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»» успешно выполнило возложенные на него задачи.

Что можно сказать об итогах Вахты?

Отряд Академии в этот раз сменил локацию и поисковые работы проводились на территории Бельского района Тверской области, где в 1942 году проходили ожесточённые бои с немецкими войсками в рамках проведения операции «Марс», одной из целей которой было отвлечение немецких сил от Сталинграда.

В составе поискового отряда работало 24 человека - это курсанты, адъюнкты и преподаватели Академии ГПС МЧС России. Совместно с поисковиками Академии в составе Бельской экспедиции также приняли участие поисковики из Москвы, Московской и Тверской областей, Красноярского края. Это поисковые отряды «Витязь», «Последний бой», «Святогор», «Единорог», «Феникс», «Русь», «Арьергард» и «Илья Муромец».

Отряд был разбит на четыре группы. Как всегда, поиск проводился с опорой на данные аэрофотосъемки, карты мест боев и документы времен Великой Отечественной войны (боевые донесения, воспоминания и пр.). Работы на местности велись при помощи металлоискателей и щупов – гибких металлических прутов со специальным наконечником и т-образной рукоятью, помогающие «нащупать» предмет на глубине, определить его размеры и положение.

Среди наиболее интересных находок, обнаруженных в ходе археологических работ, стоит отметить: немецкие каски М40, кокарды бойцов Красной Армии, немецкие и советские котелки и фляжки, мыльницы, маникюрные ножницы, помазки для бритья, мундштуки, ластики и прочие предметы быта. Бросается в глаза достаточно хорошая сохранность кожаных и шерстяных изделий — солдатских ремней, элементов шинелей и пр.

У одного из бойцов был найден маленький игрушечный мячик из уже окаменевшей резины.

В одном из раскопов были обнаружены разрозненные остатки танка Т-34, на некоторых деталях которого видно характерное клеймо СТЗ (Сталинградский тракторный завод). Одна из интереснейших находок — кабина грузового автомобиля ГАЗ-4, поднятая ребятами с глубины примерно 1,5 метра.

Но самые ценные находки связаны, конечно, с именными вещами бойцов. Так, во время раскопок была обнаружена ложка с двойными инициалами – «Д.П.» и «Ш.К.». Возможно, по данным о воевавших здесь частях РККА удастся установить личность бойца, которому она принадлежала.

Поисковикам на этот раз пришлось работать в самых разных условиях: попадались одиночные «верховые» бойцы, бойцы в отдельных ячейках и особенно часто встречались санитарные захоронения. Они создавались местными жителями весной 1943 года, и вмещали до нескольких десятков бойцов. В таких местах приходилось работать с особенной скрупулезностью.

Всего за время весенней Вахты поисковики подняли останки 153 бойцов Красной Армии и 6 солдат вермахта. Обнаружено 10 смертных медальонов. Один из них был прочитан сразу в полевых условиях. Его владельцем оказался красноармеец Алексей Степанович Пономарев, 1918 года рождения, уроженец Молотовской области (Пермского края). В медальоне была самодельная записка: «...Прошу сообщить жене Борисовой Анастасии Васильевне по адресу Молотовская область, завод Чермоз, ул. Сталина 40».

Благодаря помощи коллег из разных регионов была установлена связь с семьей внучки Алексея Степановича, проживающей в Перми. Остальные медальоны были переданы на экспертизу в московскую лабораторию «Солдатский медальон», специалисты которой порой творят чудеса в самых безнадежных случаях.

Кроме того было найдено свыше 50 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

Наши ребята, отправляясь на Вахту Памяти, делают то немногое, что еще можно сделать для солдат, не вернувшихся с войны. Наша задача-возвратить их имена стране, за которую они отдали жизнь восемьдесят лет назад.

 

Поделиться в соц.сетях