Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии открыли выставку, посвященную Дню начала Великой Отечественной войны

«Помни войну!» - говорил выдающийся русский флотоводец адмирал С.О. Макаров. История безжалостно наказывает тех, кто пренебрегает её уроками, какими бы далекими они нам не казались!

В преддверии Дня памяти и скорби - дня начала Великой Отечественной войны – в Академии торжественно открылась выставка, посвященная этому трагическому событию в истории нашей страны.

Выставка была подготовлена усилиями членов МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» во главе с доцентом кафедры истории и экономической теории Новиковым Константином.

На экспозиции демонстрируются образцы оригинальной военной формы и снаряжения Красной Армии, в обновленных витринах расположены ценные находки, сделанные поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны: смертные медальоны, предметы быта, снаряжение и награды.

На выставке представлена оригинальная гимнастерка младшего лейтенанта артиллерии образца 1943 года, пошитая из ленд-лизовской ткани. На ней владелец, по своему желанию, установил вместо положенных 14 мм пуговиц – пуговицы диаметром 18 мм, предназначавшиеся для крепления погон. Здесь также можно увидеть кожаное снаряжение – ремни и портупеи, именные вещи бойцов РККА, образца 1932 года, оригинальные шинельные петлицы младшего сержанта, найденные при раскопках в Бельском районе Тверской области и многое другое.

Отдельно следует отметить каску М-17 «Сольберг» выпускавшуюся еще для царской армии и нашедшую ограниченное применение в частях народного ополчения в 1941 году, полевой телефон EE-8-B, поставленный специально для Красной Армии из США и медаль «За Победу» над Германией стран антигитлеровской коалиции.

«От лица руководства Академии, ветеранов и себя лично, искренне благодарю Константина Новикова, курсантов Академии – Романову Анну, Лабунец Софью, Лимонтьеву Дарью, Ткачеву Александру и всех наших поисковиков, которые подготовили данную экспозицию. С того страшного дня прошел уже 81 год, но горе, нанесенное нашей стране, невозможно и нельзя забывать. Ваше благое дело – огромный вклад в сохранение памяти, ведь она не должна превратиться во что-то далекое и лишённое смысла для живущего в современном мире человека», – отметил заместитель начальника Академии по работе с личным составом Александр Гусев.

Экспонаты размещены на территории перехода между 2 и 3 корпусами и будут еще долго доступны для всех желающих.

Поделиться в соц.сетях