Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В день 130-летия Российского пожарного общества в Москве открыли бюст его основателя

15 июня Всероссийскому добровольному пожарному обществу исполнилось 130 лет. В этот день в 1892 году съезд русских деятелей пожарной охраны единогласно признал жизненно важным создание в стране Пожарного общества. Одним из инициаторов стал граф Александр Дмитриевич Шереметев.

Право открыть бюст в его честь было предоставлено Заместителю главы МЧС России Илье Денисову. В мероприятии принял участие заместитель главы ведомства Анатолий Супруновский, члены Центрального совета ВДПО, ветераны пожарной службы и пожарные добровольцы, представители органов государственной власти и общественных организаций, руководство и курсанты Академии ГПС МЧС России .

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья, несколько лет назад мне довелось встретиться с потомком графа Шереметева. Он является председателем соотечественников в зарубежье. Тогда он приехал с визитом в ГУ МЧС России по г. Москве. Мы с ним прошли в музей и для него стало открытием, что его предок занимался развитием пожарного дела в России. Тот вклад, который граф Шереметев внес в развитие пожарного дела, мы не забыли и надеюсь преумножили», - обратился И. Денисов к участникам митинга.

Кроме того, перед открытием бюста председатель Центрального совета ВДПО Алексей Крылов провёл церемонию закладки капсулы времени с посланием сотрудникам общества, которая будут вскрыта в день 150-летия организации.

А.Д. Шереметев был избран первым Председателем Главного совета Российского пожарного общества и по праву считается его основателем. За личный вклад в развитие пожарного дела его называли «брандмейстерским графом». Он организовал и на свои средства содержал образцовые пожарные команды, а также вел работу по популяризации передовых знаний в области борьбы с огнем.

За свою 130-летнюю историю, ВДПО объединяло в своих рядах пожарных добровольцев и профессионалов. Деятельность общества носила многогранный характер. Оно занималось вопросами совершенствования профилактики и организации тушения пожаров, оказывало большое влияние на развитие дела страхования от огня, способствовало отечественному производству всех видов пожарной техники, осуществляло издание пожарно-технической литературы.

Сейчас в составе ВДПО находится около 150 тыс. пожарных-добровольцев, обеспечивающих пожарную безопасность 13,8 тысяч населенных пунктов, в которых проживает 4,2 млн человек, а также более 45 тысяч объектов экономики и социальной сферы Российской Федерации. Общество издает и распространяет каждый год более 3 млн экземпляров тематической полиграфической продукции.

Ежегодно на учебной базе общества мерам пожарной безопасности обучается около 110 тыс. человек, а также более 220 тыс. специалистов в области пожарной безопасности, добровольных пожарных, а также граждан, обучающихся по иным программам.

Поделиться в соц.сетях