Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

95 лет органам дознания МЧС России

Сегодня, 23 января, свой профессиональный праздник отмечают дознаватели МЧС России. 

95 лет назад органы государственного пожарного надзора были наделены полномочиями по расследованию дел о нарушении установленных противопожарных правил. Основанием для этого стал совместный циркуляр НКВД РСФСР и НКЮ РСФСР № 35 «О предоставлении органам Государственного Пожарного Надзора права самостоятельного производства дознания по делам о нарушении противопожарных правил» от 23 января 1928 года. 

В 2002 году Государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. Главная задача дознавателей — расследование пожаров для выяснения причин возгорания и виновников пожара. 

Сегодня дознаватели МЧС России оснащены современными переносными пожарно-криминалистическими лабораториями экспресс-анализа и инструментальными комплектами для работы на месте происшествия. На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты испытательных пожарных лабораторий. В работе они используют мобильные экспертные лаборатории, позволяющие на месте пожара провести необходимые исследования. 

«Только за прошлый год органами дознания государственного пожарного надзора рассмотрено более 650 тыс. сообщений о происшествиях, из которых порядка 140 тысяч – сообщения о различных преступлениях», – отметил глава МЧС России Александр Куренков. 

Ведомством ведется работа по законодательному обустройству деятельности органов дознания. Так, в 2021 году на федеральном уровне определены права дознавателей федеральной противопожарной службы, которыми они могут воспользоваться при расследовании пожаров. В частности, дознаватели имеют беспрепятственный доступ в организации для ознакомления с материалами, необходимыми для оперативного расследования пожаров.



Поделиться в соц.сетях