Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

История образования кафедры «Пожарная безопасность в строительстве» и учебно-научного центра проблем пожарной безопасности в строительстве (УНЦ ППБС).

     Попытки придать деятельности пожарной охраны некоторый профилактический, агитационный характер были предприняты в первом пожарно-техническом учебном заведении - Курсах пожарных техников в дореволюционной России. На курсах преподавались дисциплины:
- архитектура и строительное искусство, куда входили краткие сведения о строительных материалах и их свойствах, основные сведения по возведению зданий, ознакомление с противопожарными правилами, устройством печей и другими видами отопления и вентиляции;
- сельское огнестойкое строительство. В этой дисциплине давалось понятие о возведении экономных и огнестойких сельскохозяйственных построек, эксплуатации в них систем отопления и вентиляции;
- технология -  которая подразумевала теоретическое и практическое знакомство с качеством и свойствами материалов, применяемых в пожарном деле.        
     В последствии в 1918-1920 гг. из этих дисциплин выделились отдельные вопросы, которые легли в основу образования новой дисциплины «Превентивная пожарная охрана». Впервые эта дисциплина преподавалась в Петроградском пожарно-техническом училище (1918-1920 гг.). В учебном плане Ленинградского пожарного техникума, организованного в 1924 г., дисциплина «Превентивная пожарная охрана» первоначально включалась в дисциплину «Техника пожарного дела», в качестве раздела «Пожарная профилактика».  
     Индустриализация страны в годы первых пятилеток, пуск новых производств, часто с применением горючих материалов, высоких температур и давлений, размещенных в необычных по размерам зданиях, построенных с применением новых строительных конструкций и материалов, придала еще большее значение пожарной профилактике в деле снижения ущерба от пожаров. Все это повлияло на расширение профиля подготовки пожарных техников. В 1932 г. в пожарном техникуме было организовано профилактическое отделение, и в учебном плане «Пожарная профилактика» стала самостоятельной дисциплиной, были введены преддипломная практика и дипломное проектирование. Как учебная дисциплина, «Пожарная профилактика» объединяла все направления деятельности работников пожарной охраны по предупреждению возникновения пожаров. Вместе с тем еще на ранней стадии формирования дисциплины уже просматривались разделы:
- профилактика в строительном деле;
- профилактика в производстве.
        Основателем дисциплины «Пожарная профилактика», а так же первым лектором и автором многих книг и учебных пособий по профилактике был преподаватель пожарно-технического училища, в последствии техникума, Валентин Александрович Эллисон, бывший брандмейстер Петроградской пожарной команды. Первое учебное пособие по пожарной профилактике им было подготовлено в 1931 г.
        Как инженерная дисциплина пожарная профилактика стала формироваться в 1933 г. при образовании пожарной специальности на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства.
        В 1936 г. пожарная специальность была передана в ведение НКВД СССР и создан факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО), на котором были образованы четыре специальные кафедры, две из которых - профилактические. Первым начальником кафедры общей профилактики был назначен профессор П.И. Дмитриев.Именно 1936 г. следует считать датой образования кафедры пожарной профилактики. В 1937 г. по распоряжению ГУПО НКВД эти кафедры были объединены в одну кафедру «Пожарная профилактика».
        В конце 30-х гг. на повестку дня ставится вопрос о преобразовании ФИПО в самостоятельное высшее учебное заведение. Решению этого вопроса помешала война. С 1941 по 1979 г. практически на всех этапах развития ФИПО (Высшие пожарно-технические курсы - ВПТК, Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности - ФИПТиБ, Высшая нженерная пожарно-техническая школа - ВИПТШ) начальником кафедры пожарной профилактики был М.Я. Ройтман, который обобщил опыт предшественников, заложил научные основы противопожарного нормирования и определил приоритетные направления исследований, в частности: совершенствование противопожарного нормирования (огнестойкость зданий. расчет пределов огнестойкости строительных конструкций, конструирование противопожарных преград, расчет противопожарных разрывов, объемно-планировочные и конструктивные решения зданий, расчеты допустимой и фактической  продолжительности эвакуации людей, противодымная защита).
       Мирон Яковлевич Ройтман известен у нас в стране и за рубежом как крупнейший специалист в области пожарной безопасности в строительстве. Большой вклад М.Я. Ройтман внес в воспитание и подготовку целой плеяды педагогических, научных и практических работников отечественной и зарубежной пожарной охраны. Им подготовлено 28 кандидатов наук, написано около 100 научных работ, в  том числе 2 учебника, 18 монографий, 18 учебно-методических пособий и др.
      Труды М.Я. Ройтмана получили признание не только в СССР, но и за рубежом. Монография «Основы противопожарного нормирования», а также ряд других работ М.Я. Ройтмана переведены на английский, немецкий и ряд других иностранных языков, многократно издавались во многих зарубежных странах.
      В 1948 г. на базе Московского пожарно-технического училища были организованы Высшие пожарно-технические курсы (ВПТК), слушатели которых наряду с другими предметами сдавали экзамен по пожарной профилактике в строительстве.
      В 1957 г. вновь была начата подготовка инженерных кадров в области пожарной безопасности на факультете противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР (ФИПТиБ). На факультете были созданы четыре специальные кафедры: технических дисциплин и строительного дела; пожарной техники и связи; пожарной профилактики, на которой изучались дисциплины: пожарная профилактика в строительном деле (ППСД), пожарная профилактика в технологических процессах производств, строительные материалы и материаловедение, отопление и вентиляция, электротехника и пожарная профилактика в электроустановках, основы теплопередачи, общая и специальная химия; пожарной тактики и службы.
      В 1960 г. состоялся первый выпуск инженеров противопожарной техники и безопасности, и с этого года началась подготовка научных кадров для ФИПТиБ в адъюнктуре высшей школы МВД СССР. Первыми адъюнктами кафедры были Н.Ф. Бубырь (1960 г.) и В.Ф. Кудаленкин (1961 г.). В последующие годы на кафедре обучались в адъюнктуре и успешно ее завершили: М.П. Башкирцев (1967 г.), И.Т. Светашов (1968 г.), Б.В. Грушевский (1971 г.), А.С. Измаилов (1972 г.), И.Н. Кривошеев (1973 г.), А.Т. Апостолов (НРБ, 1975 г.), А.С Даниленко (1975 г.), Е.А. Мешалкин (1979 г.) и многие другие.
     В сентябре 1973 г. на базе факультета инженеров противопожарной техники и безопасности была организована Высшая инженерная пожарно-техническая школа (ВИПТШ) МВД СССР. Это открыло широкие перспективы в области подготовки кадров для пожарной охраны, активизации научно-исследовательской деятельности в области пожарной безопасности.
     В 1969 г. издается первый учебник «Основы противопожарного нормирования в строительстве» (автор М.Я. Ройтман).  
     В связи с уходом В.М. Ройтмана на заслуженный отдых с 1979 по 1991 г. кафедрой руководил ученик М.Я. Ройтмана  - Б.В. Грушевский – специалист в области противопожарных разрывов и противодымной защиты зданий.
     В это же время, наряду с традиционными кафедрами, стали создаваться новые – отражающие и усиливающие инженерную составляющую подготовки пожарных инженеров.  
     Так, в 1974 году на базе кафедры строительных конструкций была организована кафедра. Исполняющим обязанности начальника кафедры был назначен доцент Д.К. Даниленко. В 1975 году заместителем начальника кафедры был назначен ученик М.Я. Ройтмана  к.т.н., А.С. Измаилов, который затем возглавил кафедру.  А.С. Измаилов руководил кафедрой с1976 по 1987 год, развивая вопросы  противопожарного нормирования и огнестойкости строительных конструкций.
     Первоначально, на кафедре преподавались следующие дисциплины:
- гражданские и промышленные здания;
- строительные конструкции;
- инженерная графика.
     В дальнейшем, в связи с выделением в самостоятельную кафедру инженерной графики, на кафедре стали преподавать три дисциплины:
- гражданские и промышленные здания;
- строительные материалы и их поведение в условиях пожара;
- строительные конструкции и их огнестойкость.
      С 1978 г. кафедра стала называться «Кафедра огнестойкости строительных конструкций». В 1987 г. в связи с назначением А.С. Изхмаилова на должность заместителя начальника ВИПТШ по научной работе начальником кафедры строительных конструкций становится также ученик М.Я. Ройтмана И.Н. Кривошеев, который развивал исследования начальной стадии развития пожара.
      В 1989 г. происходит объединение кафедры пожарной профилактики в строительном деле с кафедрой огнестойкости строительных конструкций.
     С 1995 г. по 2001 год объединенной кафедрой пожарной безопасности в строительстве руководит кандидат технических наук, доцент Е.Т. Шурин, специализирующийся в области пожарной безопасности общественных и сельскохозяйственных зданий.            
     В 1997 г. на базе кафедры пожарной безопасности в строительстве создан Учебно-научный комплекс проблем пожарной безопасности в строительстве (УНК ППБС), в состав которого вошли кафедра пожарной безопасности в строительстве и научно исследовательский отдел проблем пожарной профилактики в строительстве. Новое подразделение возглавил Е.Т. Шурин. Заместителем начальника комплекса и начальником научно-исследовательского отдела был назначен А.С. Измаилов. С 1996 по 2001 г. на должности заместителя начальника УНК (он же начальник НИО) состоял к.т.н., доцент Рубцов В.В.
     Заместителем начальника кафедры, в этот период работает к.т.н., доцент Серков Б.Б.. В апреле 2001 года в связи с безвременной кончиной Е.Т. Шурина, Б.Б. Серков воглавил УНК и кафедру. В том же году Б.Б. Серков успешно защитил докторскую диссертацию.
     На должности заместителя начальника кафедры его сменил доцент Шевкуненко Ю.Г., являющийся квалифицированным специалистом в гражданском строительстве.
     С марта 2004 года и по 2012 год на должности заместителя начальника УНК (он же начальник НИО) состоял к.т.н., доцент Сивенков А.Б., специализирующийся  в области снижения пожарной опасности материалов на основе целлюлозы и древесины.
     С 01 июня 2013 года УНК ППБС преобразован в УНЦ ППБС. В 2013 году на должность заместителя начальника УНЦ ППБС (он же начальник НИО) назначен Злобнов П.В.