ru en de zh fr ar

Историческая справка

СТАНОВЛЕНИЕ АКАДЕМИИ

В дореволюционной России  существовало единственное  пожарно-техническое  учебное заведение ‒ Курсы  пожарных техников,  которые функционировали  с 1906 года в тогдашней  столице государства Санкт-Петербурге. Лишь после  революции 1917 года вопрос  о подготовке инженерно-технических кадров  пожарного профиля стал  приоритетным в области  обеспечения стабильного  развития государства.

История трансформации Курсов пожарных техников  в более масштабные учебные заведения богата событиями. Но стоит отметить, что  введённая в состав  Курсов образцовая пожарная команда играла ключевую роль в подготовке кадров. На неё равнялись  все новички. О  надлежащей организации Курсов говорило и наличие учебных классов, казарм курсантов, химической лаборатории, библиотеки, столярной и  кузнечной учебных мастерских, других сооружений. При этом будущие пожарные приобретали не только специальные знания, овладевая  профессиональными навыками. Помимо специальных дисциплин обучающиеся в течение двух лет изучали и общеобразовательные  предметы,  штудировали математику, электротехнику,  химию и механику. Развитию личности и расширению кругозора уделялось большое  внимание, ведь  спасать людей – призвание человека с особым укладом ума. Пожарный должен быть готовым пожертвовать собой ради жизни незнакомого человека. За время существования, с 1906 по 1918 год, Курсы,  выпускавшие до 10 специалистов ежегодно, подготовили всего 96 пожарных техников, буквально рота  на всю Россию. Это было связано, прежде всего, с тем, что государственного финансирования учебное заведение, так и не получило.                                                                                                  

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Принципиально ситуация изменилась только с установлением советской власти. Несмотря  на острую нужду молодой республики в знакомых с элементарной дисциплиной подразделениях, когда в бой бросались все силы, а пекло  Гражданской войны не щадило ни красных ни  белых, руководство страны уже тогда задумалось о государственном подходе в подготовке  специалистов пожарного дела. И хотя после Октябрьской революции часть  начальствующего состава и рядовых из пожарной охраны были призваны в Красную  Армию и сражались на фронтах Гражданской  войны, уже через год на командные должности в пожарных командах стали назначать  старших пожарных и старослужащих рядовых. Не прошло и полгода после реального разрушения системы подготовки хоть и несопоставимого с размерами страны, но всё же профессионального состава пожарных техников,  как власти поняли – так дело не пойдёт, особенно пожарное дело. Ощутив потребность общегосударственного подхода  к проблеме борьбы с пожарами, 17 апреля 1918  года правительство Российской республики издало  Декрет «Об организации государственных мер  борьбы с огнём», возложив вопросы эффективной  организации пожарной охраны на государство. В нём чётко определялись задачи советской  пожарной охраны. Обеспечение пожарной безопасности было объявлено одним из основных  государственных приоритетов. Организация  борьбы с пожарами в России была возложена  на специально созданный Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОЖАРОВ КАК ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ

В связи с национализацией промышленности  важнейшей задачей стало предупреждение  пожаров, поэтому требовались не только организация подготовки специалистов пожарного  дела, но и расширение профилей их обучения.  Если раньше пожарная безопасность была возложена на хозяева частных заводов и фабрик,  которые ,в большинстве своём, не следили за техникой безопасности производства и игнорировали меры предосторожности, так как считали их затратными, то в условиях  социалистического хозяйства изменился сам подход. Власти быстро осознали, что беречь народное  добро должны профессионалы своего дела.  Уже в 1918 году открылось первое пожарно-техническое училище. В следующем году  оно было реорганизовано в Пожарно-технический институт для подготовки высококвалифицированных специалистов - организаторов  пожарного дела. В 1924 году в Ленинграде на базе бывших Курсов пожарных техников начал функционировать первый Пожарный  техникум по полной программе обучения, объединивший в себе квалифицированных и опытных педагогов и практических работников. После окончания Гражданской войны, в 1924 году, в Ленинграде на базе бывших  Курсов пожарных техников начал функционировать первый Пожарный техникум по полной  программе обучения, объединивший в себе  квалифицированных и опытных педагогов  и практических работников. 14 января 1927  года Пожарный техникум осуществил первый  выпуск специалистов, практическая деятельность которых показала их достаточно высокую  квалификацию, умение руководить подразделениями на пожарах, вести профилактическую  работу, обучать и воспитывать личный состав  пожарных частей.    

       ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЖАРНЫХ

Страна приходила в себя, начинался период индустриализации. Государству требовались пожарные кадры с высшим образованием, ведь первые пятилетки дали колоссальный толчок в развитии промышленного производства, выросли тысячи новых фабрик и заводов. Необходимо было обеспечивать пожарную безопасность новых предприятий. Такое дело не под силу дилетанту. Для того чтобы предупредить пожар на гидроэлектростанции или предприятии оборонного комплекса, нужно было разбираться не только в специальной технике для пожаротушения, но и в специфике производств, функционирования всей цепочки замкнутого технологического процесса. А это уже полноценное инженерное и техническое образование. Обладание столь обширными знаниями не дается сразу. В 1933 году в Ленинградском институте  инженеров коммунального строительства (ЛИИКС) была организована подготовка инженеров для пожарной охраны. 1 сентября на санитарно-техническом факультете вуза было открыто отделение противопожарной специальности (ныне ‒ Академия). В 1936 г. отделение реорганизовано в Факультет инженеров противопожарной обороны – ФИПО НКВД СССР. Это было первым и единственным на весь Советский Союз учебным заведением, которое готовило для пожарной охраны специалистов с высшим образованием.

 РОКОВЫЕ СОРОКОВЫЕ

Грянула война, потребовавшая от страны мобилизации всех усилий для победы над немецко-фашистскими захватчиками и их сателлитами. В июне 1941 года многие преподаватели и слушатели факультета ушли на фронт добровольцами, встретив врага на дальних подступах к Ленинграду, на Лужском рубеже. В сентябре 1941 года личный состав факультета участвовал в боях на «Невском пятачке», прорывая блокаду Ленинграда, отражал натиск врага и исполнял свои прямые обязанности – тушил пожары, в частности на Бадаевских продовольственных складах, в зданиях Государственного исторического архива, Пулковской обсерватории. 9 декабря 1941 г. занятия на факультете возобновились. Личный состав ФИПО отозвали из 20-й дивизии НКВД и других соединений и частей Ленинградского фронта, а также из пожарной охраны Ленинграда. По состоянию на 1 января 1942 г. к занятиям приступило 120 слушателей, некоторые прибывали позже после госпиталя. Не вернулись с фронта более 140 преподавателей и слушателей, в том числе начальник факультета Николай Шадрин, который погиб на «Невском пятачке».           

 

ЭВАКУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАН

26 марта 1942 года личный состав факультета ‒ 115 слушателей и 30 человек командно-преподавательского состава эвакуировали через дорогу жизни ‒ Ладожское озеро, в Ессентуки, с целью подготовки квалифицированных специалистов. Однако в связи с оккупацией города Минеральные Воды немцами и опасностью захвата фашистами Ессентуков встал вопрос о сохранении факультета. Это лишний раз свидетельствует о том, что даже в самые тревожные годы руководство страны приняло решение сохранить базу подготовки специалистов пожарного дела, связывая её с будущей реконструкцией государства. Сам факт столь трепетного отношения к площадке, где ковались кадры для пожарных команд, убеждает в том, что Ставка верила в безоговорочную победу СССР над фашизмом и думала о том, что восстановление народного хозяйства потребует и быстрого возрождения полновесной и укомплектованной противопожарной службы. В соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 15.12.1942 г. №305, в марте 1942 года Факультет инженеров противопожарной обороны был эвакуирован и возобновил занятия при Азербайджанском индустриальном институте им. Азизбекова (АзИИ). С 28 августа факультет был передан в оперативное подчинение УПО НКВД АзССР. Была сохранена платформа подготовки специалистов пожарного дела, на фундаменте которой можно было восстановить масштабное и эффективное обучение будущих кадров.                                                                               

ПЕРЕЕЗД В СТОЛИЦУ

В 1948 году, после завершения работы в Баку профессорско-преподавательский состав был переведен в Москву на организованные Высшие пожарно-технические курсы (ВПТК) МВД СССР. В 1957 г. на базе ВПТК в г. Москве при Высшей школе МВД СССР создан Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности  МВД СССР, просуществовавший до 1973 года. Министерство внутренних дел, на которое замыкалась пожарная служба, приняло решение реорганизовать факультет в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Более 30 лет назад, в 1992 году, стала осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на руководящих должностях в управленческом звене аппарата и подразделений ГПС. С 1993 г. в ВИПТШ началась подготовка специалистов на базе общего среднего образования с пятилетним обучением из числа лиц призывного возраста. Этот исторический этап можно считать отдельной вехой, так как уже через три года, в 1996 году,  последовало переименование Высшей школы в Московский институт пожарной безопасности МВД России.   

                                 

ОТ ОТДЕЛЕНИЯ ДО АКАДЕМИИ

Постановлением Правительства РФ в 1999 г. на базе МИПБ была образована Академия Государственной противопожарной службы МВД России. Трансформация учебного процесса и базы подготовки курсантов включала в себя много этапов, сопряженных с историческими событиями, так или иначе повлиявшими на всю страну. Именно они продиктовали необходимость повышения эффективности подразделений противопожарной службы, для чего требовалось создать условия полноценной подготовки специалистов на основе передового мирового опыта в борьбе с пожарами и противопожарной безопасности предприятий. В 2002 году в связи с передачей ГПС МВД России в состав МЧС России Академия переименовалась в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Ныне Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Академия Государственной противопожарной службы МЧС России» является ведущим вузом, ставшим учебным, научным и методическим центром страны в области пожарной безопасности. С 2005 года в Академии ведётся набор девушек,  которые наравне с парнями обучаются пожарному ремеслу, а в 2009 году был осуществлён  первый набор студентов. За время существования вуза значительно расширилась материально-техническая  база, обеспечивающая учебный процесс. Современными приборами и установками оснащены 37 лабораторий, 10 лекционных и конференц-залов, функционирует 2 спортивных комплекса, танцевальный и актовый залы с новейшим акустическим оборудованием. На сегодняшний день в Академии успешно реализуются 10 образовательных программ высшего образования, по которым обучается свыше 3000 человек. В их числе около 250 ‒ иностранные граждане из Абхазии, Казахстана, Вьетнама, Бурунди, Таджикистана, Киргизии, Монголии, Южной Осетии, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Гвинеи, Сирии, Йемена и Кубы. С 2005 года в Академии ведётся набор девушек, которые наравне с парнями обучаются пожарному ремеслу, а в 2009 году был осуществлен первый набор студентов. Отдельно стоит отметить профессорско-преподавательский состав вуза, в число которого входят более 240 докторов и кандидатов наук, многие из которых являются лауреатами государственных почетных званий РФ. Они передают обучающимся  бесценный теоретический и практический опыт, полученный в результате ликвидации происшествий и чрезвычайных ситуаций, как в России, так и за рубежом. Современная Академия ГПС МЧС России это – 4 института и 3 факультета, выпускающие свыше 1000 специалистов ежегодно. В образовательном процессе задействованы 7 научных комплексов и 24 кафедры, а также учебно-тренировочный комплекс, учебный пожарно-спасательный полигон в Ногинске и учебная пожарно-спасательная часть, расположенная в Краснодарском крае, где курсанты проходят практическую подготовку. На регулярной основе обучающиеся заступают на боевое дежурство в пожарно-спасательные части Главного управления МЧС России по г. Москве и проходят производственную практику в различных субъектах нашей страны. Именно здесь готовят специалистов пожарного дела той самой высшей квалификации, без которой в современных условиях не обойтись.

  

 

8 августа 2023 года  Академии Государственной  противопожарной службы  МЧС России присвоена  высокая Государственная  награда – Орден Почёта. Соответствующий Указ  подписал Президент  Российской Федерации  Владимир Владимирович  Путин за значительные  достижения в подготовке  квалифицированных кадров  и плодотворную научную  деятельность в сфере  пожарной безопасности.