110 лет со дня рождения первого начальника ВИПТШ МВД СССР Анатолия Николаевича Смурова
8 ноября 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося пожарного деятеля, основателя и первого руководителя Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (ныне – Академия ГПС МЧС России) генерал-майора внутренней службы Анатолия Николаевича Смурова.
Анатолий Николаевич Смуров родился в 1914 году в г. Петроград. В 1922 г. поступил учиться в 54 Советскую трудовую школу в Ленинграде, где получил неполное среднее образование. С 1931 по 1933 гг. обучался в фабрично-заводском училище при заводе им. Казицкого и получил квалификацию слесаря-механика 3-го разряда. В феврале-августе 1933 г. работал электромонтером на заводе им. лейтенанта Шмидта. Руководители завода командировали Анатолия Николаевича на учебу на рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров коммунального строительства.
По окончании рабфака в 1935 году А. Н. Смуров становится студентом только что организованного факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО НКВД СССР) при ЛИИКСе. Смуров А. Н. – комсорг факультета и отличник в учебе. В 26 лет Анатолий стал обладателем сталинской стипендии. 26 июня 1940 г. получил диплом об окончании ЛИИКСа, выполнив дипломный проект на тему «Профилактика товарной станции» на оценку «отлично».
В этом же году он назначен на должность помощника начальника отделения квартирно-эксплуатационного отдела Главного Управления пограничных войск НКВД СССР г. Москвы. Анатолий Николаевич принял военную присягу. В 1941 году ему присвоено звание военного инженера 3-го ранга.
В 1941–1944 гг. Анатолий Николаевич служит старшим инспектором, заместителем начальника отдела, начальником отдела Управления пожарной охраны УМВД Куйбышевской области. В 1943 г. ему присвоено звание инженера-капитана.
В 1944–1947 гг. он служит начальником отделения, заместителем начальника отдела Госпожнадзора Главного Управления пожарной охраны МВД СССР.
Анатолий Николаевич Смуров был человеком высочайшей культуры: любил читать, посещал театральные, оперные постановки, сам играл на фортепиано, занимался спортом, а главное – всю жизнь учился. К 33 годам приобрел качества руководителя: в аттестации 1947 года отмечены его административно-организационный опыт, настойчивость, инициативность, требовательность, авторитетность, уважительное и заботливое отношение к подчиненным.
В 1947 г. А. Н. Смуров был рекомендован на должность начальника специального отдела ГУПО МВД СССР. За плодотворную деятельность А. Н. Смуров в 1948 г. награжден знаком «Заслуженный работник МВД».
В 1950 г. ему присвоено звание инженера-подполковника МВД СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1954 г. награжден орденом «Красная Звезда» за выслугу лет в войсках и органах МВД. В 1956 г. А. Н. Смурову присвоено звание полковника внутренней службы МВД СССР. В 1957 г. назначен на должность заместителя начальника Главного Управления пожарной охраны МВД СССР.
В 1960 г. утвержден на должность начальника Центрального научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД СССР.
С 1969 г. Анатолий Николаевич занимал должность заместителя начальника Высшей школы МВД СССР с исполнением должности начальника факультета подготовки инженеров противопожарной техники и безопасности МВД СССР. Он квалифицированно осуществлял руководство кафедральными коллективами факультета; постоянно поддерживал связь с практическими работниками и научно-исследовательскими учреждениями; сам выступал с докладами по актуальным вопросам деятельности пожарной охраны. Анатолий Николаевич уделял много внимания не только повышению качества учебного процесса, но и бытовым проблемам преподавателей и слушателей.
С 1974 по 1983 год А. Н. Смуров руководил Высшей инженерной пожарно-технической школой МВД СССР. Влияние Смурова проявлялось в учебной, научной, хозяйственной деятельности, в подборе кадров, строительстве новых зданий, обустройстве аудиторий и лабораторий, повышении квалификации преподавателей, сотрудничестве с внешними организациями.
Благодаря инициативе и организаторскому таланту Смурова А. Н. значительно расширена и обновлена учебно-материальная база ВИПТШ, создана сеть факультетов пожарной безопасности в Иркутске, Ленинграде и Ташкенте, расширен специальный факультет, введен в строй новый учебно-лабораторный корпус, созданы вычислительный центр и ряд специализированных лабораторий.
Под руководством и при личном участии Смурова А. Н. разработана концепция подготовки специалистов, устранены многопредметность и параллелизм, существенно повысилась методическая и практическая подготовка слушателей. Обоснованные им планы, концепции и рекомендации в области профессионального образования частично или в полном объеме используются во многих пожарно-технических образовательных учреждениях.
Именно благодаря руководящей роли А. Н. Смурова в вопросах подготовки специалистов высшей квалификации школа всегда занимала ведущие места среди учебных заведений в системе МВД.
В год празднования 80-летнего юбилея Академии ГПС МЧС России на одном из зданий вуза по инициативе совета ветеранов в его честь была установлена мемориальная доска.
Вечная память о Смурове Анатолии Николаевиче останется в сердцах людей, которым довелось с ним работать в ВИПТШ МВД СССР. Он заложил крепкую основу для научно-исследовательской работы вуза. Плодами его творческой мысли Академия живет и сегодня.